+7 (495) 023-33-86 — Сдать квартиру

Смотреть все статьи

Налог на сдачу квартиры в аренду

Налог на сдачу квартиры в аренду

Как и в других отраслях, доход от аренды квартиры облагается налогом. Самый распространенный случай, это когда собственник квартиры сам оплачивает налог, при этом несет полную ответственность. Но есть моменты когда, к примеру, вы частное лицо и решили сдавать квартиру или офис другому юридическому лицу. В этом случае ответственность за оплату налогов берет на себя арендатор, таким образом арендатор является налоговым агентом. И нужно учитывать, что размер налога и его порядок оплаты напрямую зависят от трех составляющих.

Первое: какой тип недвижимости (нежилой или жилой фонд), а также размер арендного помещения.

Второе: кто же сдает квартиру (юридическое лицо, физическое и т.п.).

И в третьих: арендатор, который снимает жилье.

Нужно помнить, что любая аренда собственного жилья: комнаты или квартиры, гаража, либо дачного дома, а также других объектов недвижимости - все это может послужить вашим дополнительным источником дохода. Очень важно чтоб в этом случае было юридическое оформление - оформляется договор аренды. Все отношения взаимосвязанных сторон и дальнейшие расчеты выполнения договора аренды смогут определить сумму дохода от аренды жилья. А также определят сумму выплаты налогов. Так же нужно помнить, что нотариус может потребовать у обеих сторон (собственника и жильца): паспорта, идентификационный код, подлинный документ о праве владения недвижимостью (комната, квартира, дом), данные из реестра прав собственности, а также заявление от супруги/супруга о согласии заключения договора аренды.

Когда собственник сдает в аренду свою недвижимость, то он обязан ежеквартально выплачивать налог от сделки. Штрафы при этом тоже есть. Если своевременно не подать все необходимые документы и квитанцию о доходах, то будет наложен штраф. Исходя из всего следует помнить, что налог на сдачу квартиры в аренду вещь очень важная. поэтому следует своевременно сдавать отчетность - тогда проблем с налоговой не возникнет никогда. Поэтому подписанный вами договора об аренде квартиры, отличающийся на самом деле от устной договоренности, а в тоже время регулирующийся законодательно - он как раз и имеет юридическую силу! Действительно является лучшим решением при аренде квартиры. Такой договор, официальный, поможет в дальнейшем защитить ваши права в суде. Главное чтоб все было заверено у нотариуса, а договор аренды на квартиру был грамотно составлен.

Читайте также

Читать все статьи

+7 (495) 023-33-86 — Звонок бесплатный

Сдадим вашу квартиру по вашим условиям, только проверенным жильцам

© Агентство жилой недвижимости Flatorent, 2019